Kinderrheuma

Der Begriff „Rheuma“ beschreibt weniger eine einzelne Erkrankung, sondern eine Gruppe von Autoimmunerkrankung, bei denen es u.a. zu schmerzenden Gelenken und Funktionseinschränkungen des Bewegungsapparates kommen kann. Die Erkrankungen verlaufen häufig chronisch. Das Ziel der Therapien ist die Symptome und die Entzündungen zu lindern oder zum Stillstand zu bringen. Da es sich bei „Rheuma“ um Autoimmunerkrankungen handelt, ist eine Heilung im eigentlichen Sinne nicht möglich, wobei sich das Fehlen der Entzündung wie geheilt anfühlt. Um die bestmögliche Prognose zu haben, ist es sinnvoll, frühzeitig einen geeigneten Facharzt aufzusuchen.

Dr. Ivan Foeldvari
Kinderrheumatologe

Die Kinder- und Jugendrheumatologie umfasst ein weites Spektrum an entzündlichen und nicht-entzündlichen Erkrankungen des Muskel- und Gelenkapparates. Darüber hinaus erfasst sie nichtbakterielle, multisystemische Entzündungen.

Grundsätze unserer Versorgung sind:
Kinder und Jugendliche mit rheumatischen Erkrankungen erhalten die bestmögliche Versorgung nach dem aktuellsten wissenschaftlichen Kenntnisstand in einem multidisziplinären Team ( Kinderdermatologie, Kinderorthopädie, UKE-Kieferorthopädie, Prof Stübiger UKE - Augenklinik).

• Es werden effiziente und effektive Therapieoptionen angeboten  zur :
    • Verbesserung der Lebensqualität
    • Krankheitsbewältigung
    • Verbesserung des Umgangs mit der Erkrankung
    • Verbesserung des Schmerzmanagements
    • Verbesserung des Wissens über die Erkrankung
    • Einbindung in das Versorgungsnetzwerk für spezielle Fragestellungen.

Unser Angebot umfasst alle Aspekte der ambulanten Behandlung der Kinder- und Jugendrheumatologie und darüber hinaus die stationäre Behandlung in Zusammenarbeit  mit dem Kinderkrankenhaus Wilhelmstift  und bei besonderen Fragestellungen mit anderen stationären Versorgungseinheiten.
Es besteht eine enge Zusammenarbeit mit einer spezialisierten Krankengymnastischen und Ergotherapeutischen Praxis

Dr. Ivan Foeldvari
Hamburger Zentrum für Kinder- und Jugendrheumatologie
Kompetenz-Zentrum für Sklerodermie und Uveitis im Kindes- und Jugendalter
Lehrbereich des Asklepios Campus der Semmelweis-Universität, Budapest
An der Schön Klinik Hamburg Eilbek
Dehnhaide 120
22081 Hamburg
Tel: 040 2092 3697
Fax: 040 2092 3693
Homepage: www.kinderrheumatologie.de  www.sklerodermie.org  www.uveitis-kindesalter.de

Hamburger Elterninitiative rheumakranker Kinder e.V.

Die Hamburger Elterninitiative rheumakranker Kinder e.V. ist eine Gruppe von Eltern betroffener Kinder, die sich im Dezember 1997 zusammengeschlossen hat. Derzeit sind ca. 140 Familien im Verein. Darüber hinaus unterstützen Ehrenmitglieder, Ergotherapeuten und ehrenamtliche Helfer den Verein mit ihrer Mitgliedschaft.
Wir sehen unsere Aufgabe in der Verbesserung der Behandlung rheumakranker Kinder in Hamburg und Umgebung, sowie in der Aufklärung und im Erfahrungsaustausch. Die für uns wichtigsten Zielgruppen und Ansprechpartner sind daher betroffene Kinder und deren Eltern, Ärzte, Politiker und Lehrer.
Außerdem bieten wir Fortbildungsveranstaltungen für Ärzte und Physio- und Ergotherapeuten jährlich an. Denn nur wenn Ärzte die Erkrankung schnell erkennen, kann den Kindern auch schnell geholfen werden.
Für Anregungen, Fragen etc. sind wir jederzeit dankbar. Hier erreichen Sie die Hamburger Elterninitiative rheumakranker Kinder e.V.

Treudelberg 49
Emailinfo@kinderrheuma.de