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Immunboost-Dip

Rezept Immunbooster-Dip

Immunboost-Dip (inspiriert von Ottolenghi)

Dieser Dip ist ein wahrer Alleskönner. Er schmeckt hervorragend zu Brot, als Beilage zu Fisch oder Hühnchen oder als Teil einer Mezze-Auswahl. Die Zutaten sind außerdem ein wahrer Immunbooster: Möhren enthalten eine Menge Vitamin C, B1, B2 und E sowie Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen.

Der perfekte Mix um Erkältungen vorzubeugen. Die entzündungshemmende Wirkung von Kurkuma und Knoblauch ist beeindruckend und Koriander bringt den Darm in Schwung. Dazu ist der Möhren-Dip mit Pistazienpesto und gepickelten Zwiebeln auch noch unglaublich lecker.

 

Zutaten:

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Limettensaft
  • 600 g Möhren
  • Olivenöl
  • Kurkuma-Wurzel geschält
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 20 g Pistazienkerne
  • Griechischer Joghurt

1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

2. Die Zwiebel klein hacken und mit dem Limettensaft und einer Prise Salz vermischen und beiseite stellen.

3. Die Möhren schälen und in Stücke schneiden. Mit 2 EL Olivenöl, geriebenem Kurkuma, 100 ml Wasser, Salz und Pfeffer vermengen und in einer feuerfesten Form 25 Minuten im Ofen garen. Dann 2 ganze geschälte Knoblauchzehen sowie die Gewürze (Korianderkörner und Kreuzkümmelsamen im Mörser zerstoßen) hinzufügen und weitergaren bis die Möhren weich sind. Temperatur auf 210 Grad Umluft erhöhen und mit Ahornsirup beträufeln. Nach 10 Minuten herausnehmen und abkühlen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer zerstossen.

4. Für das Pesto Koriandergrün, Frühlingszwiebel, 2 EL Öl, Pistazienkerne und 1 Knoblauchzehe zusammen mit Salz und Pfeffer nach Geschmack pürieren. Mit etwas Olivenöl auffüllen.

5. Joghurt mit Limettensaft und Salz verrühren.

6. Karottenstampf anrichten. Limettenjoghurt und Pesto in Klecksen darauf verteilen und mit den Zwiebeln bestreuen.