Käsekuchen Brownies
(Nährwerte bei 24 Käsekuchen Brownies: 71 kcal / 11,9g KH / 4,1g EW / 2,8g F)
Equipment:Auflaufform oder Brownie-Form (24×24, 15×30 oder eine ähnliche Größe)
Zutaten
- 115 g Hafermehl
- 20 g Proteinpulver (Schokolade) Alternativ: 15g Hafermehl + 2g Kakao + 5g Erythrit
- 30 g Kakao (stark entölt)
- 140-160 g Erythtrit
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g leichte Butter
- 5 g Vanilleextrakt
- 3 Leinsamen-Eier ca. 35g geschrotete Leinsamen mit 120ml heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 200 g leichter Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 130-150 ml Mandeldrink, ungesüßt
- Optional: Flavour Powder Schokolade (10g) und Flavour Powder Vanille (5g)
Zubereitung
1. Zunächst wird der Backofen auf 175° vorgeheizt.
2. Danach vermischen wir alle das Hafermehl, das Proteinpulver, den Kakao, 100g des Erythrits, das Backpulver miteinander. (Optional kann hier auch das Flavour Powder Schokolade hinzugefügt werden)
3. Die Butter wird nun geschmolzen. Anschließen verrühren wir in einer zweiten Schüssel die Butter, das Vanilleextrakt, die Mandelmilch und die Leinsamen-Eier miteinander.
4. Die flüssigen Zutaten werden nun zu den trockenen gegeben und alles wird gut miteinander vermengt, sodass ein homogener Teig entsteht. Bei Bedarf kann noch etwas mehr Mandeldrink hinzugegeben werden.
5. Als nächstes bereiten wir die Käsekuchencreme zu. Dazu verrühren wir den Magerquark, den Frischkäse, das Puddingpulver und das Vanilleextrakt miteinander. Die Masse wird dann mit dem restlichen Erythrit gesüßt. Hier kann auch gerne mehr oder weniger Süße verwendet werden, je nach Belieben.
6. Nun werden die Teige geschichtet. Die Brownie- oder Auflaufform wird eingefettet bzw. mit Backpapier ausgelegt. Nun wird die Brownie Masse, bis auf drei gehäufte Esslöffel, in die Form gegeben und glattgestrichen. Darauf verteilen wir nun die Käsekuchenmasse und streichen sie ebenfalls glatt. Zum Schluss werden überall kleine Kleckse des übrigen Brownie-Teiges verteilt und mit Hilfe eines Stäbchens leicht unter die Käsekuchen-Creme gehoben, sodass ein schönes Muster entsteht.
7. Die Käsekuchen Brownies werden nun für 40-50 Minuten gebacken. Umso länger sie gebacken werden, umso fester werden sie. Wer sie eher fudgy will, sollte sie kürzer backen. Bei längeren Backzeiten sollten sie eventuell mit etwas Folie abgedeckt werden, damit die Oberfläche nicht verbrennt.
8. Nach dem Backen die Käsekuchen Brownies gut auskühlen lassen und dann in ca. 24 Stücke schneiden (je nach Form).