„NIK

Neurodermitis und Stress? Das kannst Du dagegen tun.

Stress gehört zu unserem Leben und lässt sich leider im Alltag durch berufliche und private Verpflichtungen oft nicht vermeiden. Bei Neurodermitis kann Stress jedoch dazu führen, dass sich Dein Hautbild verschlechtert. Stärkerer Juckreiz, Rötungen, offene Ausschläge können dann zum Beispiel die Folge sein.

Um dies zu vermeiden, haben wir einige Vorschläge für Dich zusammengetragen, wie Du Stress reduzieren kannst. Denn kleine Auszeiten sind vor allem für Menschen mit chronischen Erkrankungen wichtig. Vielleicht ist auch eine Anregung für Dich dabei?

• Verbringe täglich Zeit an der frischen Luft, z. B. bei einem kleinen Spaziergang
  • Plane jeden Tag Zeit für eine Aktivität ein, die dich entspannen lässt, z.B. Lesen oder Musikhören
  • Beschäftige Deine Hände: Malen, Stricken, Kochen oder Schreiben können sehr entspannend sein.
  • Achte auf Deinen Atem. Regelmäßige Atemübungen können Dir helfen, Spannungen zu lösen und bei Stress dafür sorgen, dass Du wieder zur Ruhe kommst.
  • Gehe mit Achtsamkeit durchs Leben, d.h. nimm den Augenblick bewusst wahr, ohne diesen zu bewerten. Durch den bewussten und achtsamen Umgang mit Dir und Deinem Umfeld schärfst Du Deine Sinne und stoppst die Spirale aus negativen Gedanken.
  • Meditiere: Lade Dir bspw. eine Meditations-App aufs Handy, mit der Du durch die Meditation geführt wirst.

Tipps wie diese und noch viele mehr zum Leben mit Neurodermitis kannst Du natürlich im Internet suchen oder per Zufall darauf stoßen. Du kannst aber auch einen Patientenservice nutzen.

Wenn Du beispielsweise mit einem Medikament von Lilly behandelt wirst, steht Dir nach der Anmeldung bei dem Patientenservice LillyPlus Deine eigene Ansprechperson bei Lilly für Deine individuellen Fragen zur Anwendung des Medikaments und zum Leben mit Deiner Erkrankung zur Seite. Mit ihr kannst Du am Telefon direkt die Themen besprechen, die Dich gerade persönlich bewegen, und im Nachgang sendet sie Dir auf Wunsch auch Informationsmaterialien per Post oder E-Mail zu.
Mehr Informationen gibt es hier.

Mit freundlicher Unterstützung der Lilly Deutschland GmbH
PP-AU-DE-0810, Bildhinweis: 1196680540_iStock